15 декабря 1970 года - первая удачная посадка советского межпланетного космического аппарата "Венера - 7"

На далекой звезде Венере
Солнце пламенней и золотистей,
На Венере, ах, на Венере
У деревьев синие листья...

Николай Гумилёв



15 декабря 1970 года советский межпланетный космический аппарат «Венера-7» достиг Венеры и впервые в мире работоспособный спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность другой планеты (из-за неверных предположений о характере условий на планете предыдущие аппараты были раздавлены атмосферой уже на высоте 20 - 30 км над поверхностью).



Информация с аппарата передавалась 53 минуты, в том числе 20 минут — с поверхности (первый случай радиосвязи с поверхности другой планеты). Были получены данные о температуре на поверхности планеты - 475 °C, а давление оказалось около 90 атмосфер (в 90 раз больше, чем на Земле).
Это была первая информация о климате Венеры, а в 1975 году "Венера-9" впервые передала на землю фотографии, демонстрирующие венерианский пейзаж. Увы, условия на Венере оказались совершенно отличающимися от земных.
Хотя иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, массой, силой тяжести и составом, однако условия на двух планетах очень разнятся.
Поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты, а атмосфера состоит главным образом из углекислого газа. На уровне венерианских облаков постоянно дует очень сильный ветер, скорость которого превышает 100 м/с, но у поверхности его скорость уменьшается до нескольких км/ч. Постоянный плотный облачный покров не пропускает к поверхности Венеры прямой солнечный свет, поэтому там царит постоянный сумрак, как на Земле в очень пасмурный день. Солнце восходит и заходит на Венере всего лишь два раза за год.
Советскими спускаемыми аппаратами было установлено, что в атмосфере Венеры постоянно происходят очень мощные грозы, сопровождающиеся вспышками молний, которые гораздо чаще, чем на Земле.
На Земле есть самое главное для жизни - вода. Без океана, занимающего две трети поверхности Земли, жизнь, во всяком случае, та форма жизни, к которой принадлежат люди, была бы невозможна.
Ближайшие планеты - соседи Земли - Венера и Марс, к сожалению, не оправдали ожиданий.
Венера - обжигающе горячая каменная сухая пустыня с плотной ядовитой атмосферой, которая была бы губительной для человека. Венера получает от Солнца в два с половиной раза больше тепла, чем Земля. Кроме этого, мощная атмосфера создаёт сильный парниковый эффект. Это объясняет высокую температуру на поверхности. Есть гипотеза, что почти вся вода из атмосферы Венеры, если и была, из-за высокой температуры давно испарилась в космос.
А у Марса настолько слабенькая атмосфера, что давление у его поверхности - как на высоте 30 с лишним километров от поверхности Земли. И при таком давлении вода закипает и испаряется на Марсе уже при температуре 10 градусов по Цельсию.
Следует упомянуть интересный взгляд на саму Землю: возможно, что при "захвате" Луны та стала причиной, что у Земли не столь мощная атмосфера, как могла бы быть: Луна как бы "стряхнула" с Земли лишнюю атмосферу. И, если принять эту точку зрения, то человечество, возможно, своим существованием обязано Луне, так как иначе парниковый эффект повернул бы развитие нашей планеты совершенно по-другому и тогда наличие жизни было бы, возможно, под большим вопросом.

С использованием материалов Википедии и Макрокосмос

0 коммент.:

Отправить комментарий

Copyright © Информатика и физика в школе Blogger Template by BloggerThemes in collaboration with Master CNC